Saturday, 6 May 2017

argument_q: (11 два цвета)
Оригінал - http://gorlis-gorsky.livejournal.com/1445391.html

Про героїчність замість плачу


Тут кінофільм “Гіркі жнива" обговорює стрічка.
Тішуся.
Ну, перш за все, що обговорюють кіно про Україну. Присутні діаметральні точки зору, йде діалог про те, що добре, а що зле – супер. Спостереження, чимало глядачів чекали драму про трагедію часу.
Мало хто звернув увагу, що ледь не вперше в сучасному кіно про Україну прорізалися дуже важливі, вкрай важливі, нотки – героїка.

В стрічці є персонажі, котрі замість скиглити і плакати, шо біда-біда, беруть шаблю і кришать московита.
Ну нарешті, дочекалися.
Я не кажу наскільки це якісно з кінематографічної точки зору було подано.
Важливо інше – на екрані, в популярному кіно, що розраховано на максимально широке коло (а значить не надто вибагливе) глядача, з’явився Українець Котрий Може Вломити Люлєй Московиту.

Знаєте, чому це прорив?
Бо ми звикли до ролі жертви.
Нас усі ображають, притискають, гноблять, а ми лишень тужливих пісень співаємо.
Зверніть увагу, у нас в історії героїчні вчинки сповнені не стиснутими зубами і славою героям, які насипали за комір… а тугою за загиблими в процесі насипання. І якщо в норманській, скажімо, традиції Герой Що Пішов, він приєднався до таких же героїв у Вальгаллі, і надалі матиме трапезу із найславетнішими в товаристві самого Одіна, то у нас переважає туга, а про героїзм ми забуваємо…


В нашій історії сюжетних ліній, котрі б народжували колоритних і фактурних персонажів, котрі не ламалися, не здавалися і навіть на смерть йшли із хижим прищуром – хмара.
Холодний Яр, повстання в Лук’янівці, Конотоп, Орша, битва на Синіх Водах, штурми Сагайдачним Кафи, Москви (!)… зрештою, ті ж селянські повстання під час Голодомору, - тоді ще було багато тих, хто пам’ятав українське військо і його звитяги…
Ясна річ, це треба вміти показати якісно, і самовдосконалення тут не знає меж.
Але нарешті десь, окрім “Вогнем і Мечем”, почали з’являтися фактурні українці, а не Домогаров (тьфу, прости Господи).
І от за це “Гірким Жнивам” дійсно дяка.

В.Гайдукевич


argument_q: (11 два цвета)
Оригінал - http://holicin.livejournal.com/4073628.html"

Арестованный в РФ украинский студент рассказал, как его пытали сотрудники ФСБ



Студент львовского университета Юрий Яценко, который провел в российских тюрьмах больше года, рассказал о пытках сотрудниками ФСБ, применявшихся к нему.

Как рассказал студент, год назад он отправился в Россию, так как подрабатывал, покупая дешевые товары в РФ и перепродавая их в Украине, и наоборот.

Он отметил, что пересек границу официально, заполнил миграционную карту, однако в гостиницу, где он с товарищем остановился на ночь, пришли сотрудники уголовного розыска с «обычной формальной проверкой документов перед 9 мая». После этого украинцев доставили в райотдел полиции.

«После того, как никаких нарушений не было выявлено, пришел сотрудник ФСБ России, начал нам угрожать и предлагать сотрудничество в том плане, чтобы выступить в российских СМИ с дискредитирующими заявлениями против Украины», — заявил студент.

По его словам, ему несколько дней не давали связаться с адвокатами и родственниками, оказывалось психологическое и физическое давление. «Нас били, угрожали. В частности, мне угрожали тем, что обколят неизвестными химическими веществами», — рассказал он, отметив, что на эти предложения отвечал отказом.

По словам Ю.Яценко, затем представитель Федеральной миграционной службы РФ заявил задержанным, что они подлежат депортации, поскольку неофициально пересекли российскую границу, а в суд было подано заявление о нарушении ими миграционного законодательства РФ на основании неправильно заявленной цели визита в страну.

В дальнейшем украинцы были доставлены в спецучреждение для иностранцев. К ним неоднократно приходили работники ФСБ и проводили допросы. Ю.Яценко заявил, что 22 мая 2014 года его повезли в управление ФСБ, где также пытались склонить к сотрудничеству, затем вывезли в лес, где начались «откровенные пытки».

«Все это время я был с мешком на голове, руки были сзади в наручниках. Как правило, пытки заключались в том, что меня подвешивали за руки за спиной и били руками и ногами в пах. Били около трех часов, удары наносили, как правило, в пах, в живот, то есть били в почки, в печень. Мешком с песком, как я думаю по ощущениям, били по голове. Угрожали меня застрелить. Меня спасло только то, что до десяти часов меня должны были доставить в спецучреждение, поскольку там ведется видеофиксация прибытия граждан», — рассказал студент.

Чтобы избежать дальнейших пыток, Ю.Яценко перерезал себе вены на руке, разрезал живот, а затем потребовал перезвонить родственникам и адвокату.

«Они пошли на мои условия. После этого благодаря общественности и журналистам был поднят скандал, приехал генеральный консул Украины, который держал ситуацию на контроле», — указал он.

В течение следующего полугода украинца переводили в различные российские СИЗО. Он утверждает, что сотрудников СИЗО Курской области настраивали агрессивно против него, сказали, что он «опасный диверсант, шпион».

«Когда меня вели в мою камеру, всегда кричали, что «мы ведем бандеровца, фашиста, который бросал фосфорные мины в наших женщин и детей», — добавил студент.

Спустя месяц его доставили в СИЗО Белгорода, где первые три месяца заключения его продержали в одиночной камере.

Студент обратил внимание, что сейчас в России в аналогичных условиях содержится как минимум около десяти украинцев-политзаключенных.

Ю.Яценко выразил мнение, что эффективно противостоять таким действиям российских силовиков с помощью международного давления, освещения этих моментов в СМИ.

В свою очередь, адвокат Ю.Яценко Петр Заикин по Skype из Москвы подчеркнул, что будет добиваться прекращения уголовного преследования и реабилитации своего подзащитного, поскольку он не имеет никакого отношения к противоправной деятельности на территории РФ в каком-либо виде.

Как сообщалось, 5 мая 2014 года студент Львовского национального университета Юрий Яценко и его выпускник Богдан Ярычевский прибыли в РФ и на следующий день были задержаны в гостинице при проверке документов.

Обоянский районный суд Курской области 8 мая принял решение об их административном выдворении в связи с нарушением правил въезда в РФ. 21 августа Б..Ярычевский был освобожден и вернулся в Украину.

«Интерфакс-Украина»
http://inforesist.org/arestovannyj-v-rf-ukrainskij-student-rasskazal-kak-ego-pytali-sotrudniki-fsb/?_utl_t=fb


Стена

Saturday, 6 May 2017 03:03
argument_q: (тризуб міста)
Стена
Источник - http://solodkyy.livejournal.com/59671.html

Стена

Уже несколько веков существует такой персонаж,как казак Мамай. Образ казака Мамая одно время почитался в Украине наравне с иконами. Картинки с казаком, играющим на кобзе, украшали и селянские избы, и дома людей побогаче. Всё просто - казак Мамай считается аллегорическим изображением души украинского народа. У народа есть душа. Есть особая,присущая только этому народу ментальность. На картинке, собственно, всё изображено, надо только посмотреть внимательно.



8 января 1654 года состоялась Переяславская Рада,на которой было объявлено о переходе гетмана и всего Войска Запоржского под "высокую руку Государя Московского". Прочитаны были условия договора. Смысл его был таков: вся Украина, казацкая земля, присоединялась под именем Малой России к Московскому государству, с правом сохранять особый суд, управление, выбор гетмана вольными людьми, право гетмана принимать послов и иметь дипломатические отношения с иноземными государствами (кроме крымского хана и польского короля), неприкосновенность прав шляхетского,духовного и мещанского сословий. Дань(налоги) государю Московскому должна платиться без вмешательства московских сборщиков. Число реестровых увеличивалось до шестидесяти тысяч человек, но дозволялось расширять список по усмотрению гетмана. Как видим, договором закреплялись автономные права Украины, по сути это была личная уния("под высокую руку государя"), при этом Москва обязалась не совать нос в дела Киева. Ну да. Московские послы в тот же день показали и свою суть, и суть своего государства.



Когда совершалась присяга, гетман и казацкие старшины потребовали,чтобы московские послы присягнули за своего государя так, как это делали польские короли при избрании своём на престол. Услышав такое предложение, московиты чуть из штанов не выпрыгнули! Да ни за что! Тут же было заявлено, что "польские короли неверные, несамодержавные, не хранят своей присяги, а слово государево не бывает переменно". Ну да, слово царя твёрже сухаря! Главное, государь Московский хозяин своего слова, хочет даёт, хочет берёт обратно. Невесело стало казакам. Наверное в эту минуту многие задумались,в какую "халэпу" они попали.

Не все было безоблачно с самого начала. Митрополит киевский Сильвестр Коссов не был расположен к Москве. Духовенство не только не присягнуло, но и не согласилось посылать к присяге шляхтичей, служивших при митрополите и других духовных особах, монастырских слуг и вообще людей из всех имений, принадлежащих церквям и монастырям. Украинское духовенство смотрело на московитов, как на народ грубый, необразованный и даже тождество своей веры с московской ставилось ими под сомнение. Некоторые священники предполагали, что московиты прикажут перекрещиваться. Были такие опасения. Народ присягал без сопротивления, однако и не без недоверия: украинцы боялись, что москали станут принуждать их к усвоению московских обычаев, запретят носить сапоги и черевики, а заставят надевать лапти. Наивные люди! Если бы дело было только в лаптях!



Мы, дальние потомки тех людей, можем судить их с высоты нашего знания. Мы уже знаем, как всё началось, чем закончилось. У них не было такой возможности. Но выводы из их опыта мы сделать обязаны. Они за свой опыт расплатились сполна. Тем более, что в области политтехнологий Москва с той поры не придумала решительно ничего нового. Всё то же и всё так же. Главное - последовательность и неотступность. Автономия Украины ликвидировалась постепенно, шаг за шагом, но абсолютно неуклонно и непрерывно. Вплоть до полной ассимиляции украинцев, как народа и ликвидации украинской письменности и украинского языка. Пожалуй, стоит привести один пример, чтобы пояснить, что я имел в виду под неизменностью московских политтехнологий.



Павел Леонтьевич Полуботок принадлежал к одной из самых значительных фамилий в Украине. С одной стороны его род отличался древностью, он за свой личный герб отвечал в полной мере. С другой стороны Полуботок был сказочно богат. Ему принадлежали огромные земельные владения, о сокровищах Полуботка ходили легенды, вполне, впрочем, достоверные. Многие видели его великолепные колекции оружия, драгоценностей, да и убранство его жилища тоже впечатляло современников. По своему родству с гетманом Самойловичем, Полуботок был не в ладах с Мазепой. Мазепа его не любил, но трогать опасался. В любом случае, до 1723 года Павел Полуботок оставался одним из самых влиятельных представителей местной верхушки. Тем и был опасен, теперь уже царю Петру.



В 1722 году царь Пётр объявил о создании малороссийской коллегии состоявшей из шести штаб-офицеров под председательством бригадира Вельяминова. Отныне власть гетмана превращалась в фикцию. Гетман Скоропадский тут же обратился прямо к царю с протестом, указав что таким действием нарушается сам смысл договора с Хмельницким, на условиях которого Украина присоединилась к России. Пётр не отреагировал, а Скоропадский вскоре умер. Как-то очень вовремя. До избрания нового гетмана был избран наказной(исполняющий обязанности) гетман. Им стал черниговский полковник Павел Полуботок. Он же должен был стать гетманом на постоянной основе, но тут украинские порядки вступали в прямое противоречие с желаниями царя Петра. Пётр уже решил ликвидировать гетманство и назначить в Украине российскую администрацию. Эти намерения вызвали противодействие со стороны Полуботка и казачьей старшины. Надо сказать, что Полуботок действовал в рамках закона, ни в коем случае не собираясь поднимать мятеж.



Царь был последователен. Вслед за учреждением малороссийской коллегии, вышел указ о назначении в украинские казачьи полки вместо выборных полковников, как было прежде, российских офицеров. Затем бригадиру Вельяминову было отдано секретное распоряжение побудить украинцев обратиться с просьбой к царю, дабы суд в Малороссии производился только по великорусскому уложению и по царским указам. После этого гетмана Полуботка вместе с генеральной старшиной потребовали прибыть в Петербург. По прибытии все они были обвинены в измене и помещены в Петропавловскую крепость. Тем временем Пётр отправил в Украину майора Румянцева. Примечательная личность, этот майор! Румянцев уже отличился, блестяще осуществив вместе с П.Толстым спецоперацию весьма деликатного свойства - выманив из-за кордона беглого царевича Алексея. Теперь ему предстояла спецоперация из той же области и той же степени подлости. Надо было собрать компромат на Полуботка. С одной стороны, нужно было получить показания, обличающие гетмана в заговоре. С другой и может быть главной стороны, Румянцев должен был получить от жителей Украины коллективное обращение к царю. В этой челобитной украинцы должны были заявить, что не желают они себе гетмана, а очень сильно хотят, чтобы полковниками у них были только россияне и правление у них было только по российскому уложению. Стоит ли говорить,что Румянцев справился! Так что лозунг "Введи войска!" живёт уже не первый век. Всё меняется,неизменна лишь ложь, жадность и лицемерие Москвы.



Павел Леонтьевич Полуботок умер в заточении. Стоит упомянуть об одной легенде. Одно обстоятельство заставляет задуматься, легенда ли это. Возможно, отправляясь в Петербург, Полуботок понимал, что не вернётся. Ждать справедливости от царя не приходилось. Поэтому существует легенда,что гетман отправил свою казну в золотой монете на сохранение в Лондон. Кто знает. Царь Пётр, кроме всего прочего, известен ещё и тем, что виртуозно изобретал всё новые способы выжимания денег из своей страны. Один налог на бороды чего стоит. Денег ему постоянно, хронически не хватало! Поэтому, обвинив Полуботка в измене, царь тут же конфисковал его имущество. Вероятно, рассчитывал на большее. Иначе как объяснить, что Пётр посетил умирающего гетмана в крепости? О здоровье пришёл справиться, одеяльце поправить? Да ну. Пётр бывал в Англии, знал,как работает финансовая система этой страны. Вероятно, хотел получить доступ к деньгам,которые Поуботок туда отправил. Если так, то не получил ничего. Кроме мрачного пророчества. Собравшись с силами,умирающий прохрипел: "Умираю как христианин. Прощай! Зла на тебя не держу! Скоро перед Ним оба предстанем, там Пётр с Павлом и рассудятся!". Павел Леонтьевич Полуботок навсегда закрыл глаза 29 декабря 1724 года.

Пророчество его сбылось очень скоро. Через две недели,16 января 1725 года царю стало плохо, он слёг и уже не поднялся. Смерть его была ужасна, от дикой боли Пётр кричал несколько дней, его вопли были слышны за стенами дворца. Кричал, пока совершенно не потерял голос. После этого замолчал навсегда, а 28 января, через месяц после Полуботка, царь умер.

* * *

Такой вот эпизод из истории. Сейчас мы уже можем поставить тире между двумя датами. 1654 - 2014. Триста шестьдесят лет. И точка. Часто читаю слова о том, что это невозможно, нельзя резать по живому, мы же братья и т.д. и т.п. Скажу по этому поводу... В середине 70-х, я, житель города Луганска, областного центра Украинской ССР, оказался в столице одной из автономных республик РСФСР. До этого не задумывался о своём происхождении. Мой родной язык русский, как видите, этим языком я владею на вполне приличном литературном уровне. Так вот, пожив в посконной исконной Россиюшке я навсегда усвоил, что никакой я не русский. Понял,что есть такое понятие "ментальность". И очень-очень хорошо осознал, что Украина это не Россия. Хорошо это или плохо, но это так. Вероятно у многих моих бывших "земляков" не было такого опыта. Я там, в России, многое чего полезного узнал. На всю жизнь пригодилось. Так вот, для любящих сделать наивное лицо. История Украины пишется прямо сейчас. Пишется, к сожалению, не чернилами, а кровью лучших её детей. А кровь это такая субстанция, что её не смоешь и не подотрёшь. Что ею написано, то уже на века. Тут фото стены. Эта стена уже отделила Украину от России. Она не из бетона эта стена, по ней не проходят всякие такие системы наблюдения. Но она выше, прочнее и длиннее Великой Китайской. Уже сейчас. А эта стена становится длиннее с каждым днём. Такие вот дела.



Казак Мамай никуда не делся, потому что невозможно убить душу народа. Всё так же он играет на кобзе, только это сейчас другой человек. Нет на его лице улыбки, суров он и задумчив. Беда пришла откуда не ждал. Что ж тут делать? Надо защищать родную землю. От любого врага. На то он и казак-рыцарь. Вечный защитник Украины. Так было, так есть, так будет.

November 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit