argument_q: (11 два цвета)
[personal profile] argument_q
Оригінал --- http://bitter-onion.livejournal.com/1427984.html

Наши солдаты, прошедшие войну вернулись другими. Намедни я с бывшим сотрудником обсуждали нашего обшего знакомого, который был на передке. Это стал действительно другой человек, он даже по улице шел смотря не на девушек а на окна домов :(. Он и раньше не особо говоруном был а теперь вообще замкнулся.
...В общем, это называется ПТСР - ПостТравматическое Стрессовое Расстройство, достаточно тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций (как, например, участие в военных действиях). Фильм "Первая кровь" со Сталлоне именно про это - про солдата, страдающего ПТСР.

* * *

Мы должны четко понимать, что русские принесли нам не только смерти мирным жителям и солдатам но и душевные болезни. Болезни, которые будут проходить многие годы. Болезни, которые будут вызывать конфликты в обществе (люди моего поколения помнят "афганцев", которые точно также требовали понимания и не получая его - устраивали конфликты).
...Афганцы воевали в другой стране, а сейчас из Зоны возвращаются те, кто защищали нас с вами. Думаю, что справедливо будет понять их, возможно чем-то помочь. Даже просто сказать спасибо соседу, вернувшемуся из АТО, вы же не надорветесь от такого?

* * *

Чтоб помочь солдатам, прошедшим войну быстрее адаптироваться к мирной жизни, во избежание возникновения конфликтных ситуаций в семьях участников АТО коллектив авторов при научно-исследовательском центре гуманитарных проблем Минобороны написал методическое пособие, которое называется "Я вернулся".

В этом пособии авторы попытались объяснить родным и близким участников АТО, а также им (солдатам АТО) самим, как ближайшему окружению участника боевых действий и ему самому стоит правильно вести себя и реагировать на те или иные ситуации в первые дни, недели, месяцы после его возвращения из зоны ведения боевых действий.

Это тяжело читать... Цитирую одну из рекомендаций родственникам: "Не подходите сзади, даже если хотите обнять его. Лучше приближайтесь сбоку или спереди" или "Избегайте внезапных появлений перед ним в непосредственной близости. Это провоцирует непредсказуемую реакцию"
Это тяжело читать. Но это надо знать.

Френды, распространите этот пост или напишите свой со ссылкой на методическое пособие "Я вернулся".

Линки:

(no subject)

Date: Wednesday, 24 May 2017 12:51 (UTC)
From: [personal profile] sposterig
Він там згадує позитивний досвід Ізраілю; але, мені здається, їхній приклад недоречний. Там загальна соціальна ситуація інша: (практично) все суспільство єдине і солідарне в своїй війні, тому ветеран скрізь зустрічає і розуміння, і підтримку. А наше суспільство - фрагментоване, розколоте, ставлення до війни протирічливе, державний апарат напівзрадницький. Та ще й рівень психологічної культури і освіти набагато нижчий.
Нам ближчі приклади в'єтнамських і афганських ветеранів, з усіма можливими негативними нкслідками :(

На Сторінці

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit